меню
Поиск
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Университет был создан в 2000 году как некоммерческая, не государственная организация в виде Учреждения «Казахский университет путей сообщения» на основании Устава, свидетельство о государственной регистрации юридического лица регистрационный № 33600-1910-У-е серия В № 0332485 от 15 июня 2000 года, статистическая карточка от 15 июня 2000 года, готовит специалистов для транспортно-коммуникационного комплекса, строительства и других отраслей экономики РК. Транспортная отрасль, являясь многопрофильным хозяйством, включает в себя сотни различных предприятий, испытывает потребность в специалистах различного профиля. Это организаторы движения, вагонники, локомотивщики, путейцы, связисты, автомобилисты, специалисты в области информационных систем и связи, энергетики, финансисты, бухгалтера и многие другие.

В 2023 году университет был переименован в "Международный транспортно-гуманитарный университет".

Университет имеет переоформленную государственную лицензию № KZ07LAA00033540 от 17.02.2023 года.

С 2003 года и по настоящее время президентом университета является доктор технических наук, профессор, академик международной академии транспорта - Омаров Амангельды Джумагалиевич.

Профессорско-преподавательский состав университета состоит из ведущих ученых и практических работников транспортной системы, которые прошли многие ступени карьерного роста в транспортной отрасли.

Для соответствия современным мировым стандартам в области высшего образования МТГУ в 2004, 2008, 2013, 2015 годах успешно проходил государственные аттестации МОН РК.

При Международный транспортно гуманитарный университете  действуют Технико-экономический колледж, что позволяет получить дефицитные специальности транспортно-коммуникационного комплекса, а в дальнейшем – высшее образование в университете.

В настоящее время Международный транспортно-гуманитарный университет ведет  подготовку кадров по 10-ми направлениям подготовки (25 образовательных программ) бакалавра, 8-ми направлениями подготовки (27 образовательных программ) магистратуры  и 2 направлениями подготовки докторантуры (3 образовательных программ).

С 2004 по 2011 гг. в университете работал Специализированный диссертационный совет по защите докторских  диссертаций по специальностям: 05.22.06 – Железнодорожный  путь, изыскание  и проектирование  железных дорог и 05.05.04 - Подъемно-транспортные, строительные  и  дорожные.

В МТГУ издаются  журнал «Промышленный транспорт Казахстана» и газета «Экспресс ТЖ», зарегистрированные  в Министерстве информации Республики Казахстан.

 Университет имеет партнерские отношения с такими высшими учебными заведениями, как Транспортный университет Чун Цин (КНР), Технический университет г.Варна (Болгария), Люблинский технический университет (Польша), Технический университет прикладных наук в г.Вилдау (Германия), Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им.М.А.Бонч-Бруевича, Московский государственный  университет  путей сообщения (МИИТ), Петербургский государственный  университет  путей сообщения (ПГУПС), Сибирская государственная автомобильно-дорожная  академия (СибАДИ), Ташкентский  институт  инженеров  железнодорожного транспорта (ТашИИТ), Кыргызский   государственный  университет  строительства,  транспорта и архитектуры (КГУСТА) и многие другие.

ЗАДАЧИ УНИВЕРСИТЕТА

Стратегическими задачами университета являются:

1
Обеспечение высокого качества образовательных услуг:
  • представление качественных образовательных услуг, обеспечивающих обучение на протижении всей жизни;
  • дальнейшая интеграция в европейскую зону высшего образования с целью развития академической мобильности студентов, магистрантов и ППС;
2
Прохождение процедуры независимой национальной аккредитации:
  • совершенствование кадровой политики и стимулирование профессионального роста ППС, усиление кадрового потенциала на основе подготовки магистров и докторов PhD и расширения спектра образовательных услуг в системе повышения квалификации;
  • расширение международного сотрудничества и развития совместных международных проектов;
3
Обеспечение соответствие системы образования с научно-технической и инновационной политикой страны:
  • совершенствование учебной, научной, и производственной инфраструктуры;
    мониторинг, научное обоснование и реализация научных проектов по приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований;
  • улучшение условий для развития студенческой молодежи, вовлечение ее в процесс социально-экономического развития страны;
4
Оказание образовательных услуг, обеспечивающих обучение на протяжении всей жизни:
  • внедрение завершенных разработок ученных университета в образовательной процесс и производство;
  • создание системы подготовки профессиональной ориентаций и отбора талантливой молодежи для обучения в МТГУ;
Сертификаты