Транспортная техника, машиностроение и стандартизация

О кафедре

Кафедра «Транспортная техника, машиностроение и стандартизация» была образована с открытием Казахского университета путей сообщения в 2000 году. Изначально кафедра называлась «Транспортная техника», где выпускались специалисты по отраслям транспортной структуры, заведовал кафедрой выдающийся ученый доктор технических наук, профессор Муратов А.М.                                         

 

Преподавательский состав кафедры "ТТМиС"

Кафедрой «Транспортная техника, машиностроение и стандартизация» стал руководитель Действительный член международный академии транспорта,  доктор технических наук, профессор Каспакбаев К.С., в настоящее время заведующей кафедрой является ученица Каспакбаева К.С. кандидат технических наук Сериккулова А.Т.

Скачать образовательная программа В065 – Транспорт, транспортная техника и технологии

Скачать Каталог элективных дисциплин

Скачать образовательная программа В076 – Стандартизация, сертификация и метрология

Скачать Каталог элективных дисциплин

Скачать образовательная программа В064 - Машиностроение

Скачать Каталог элективных дисциплин

         На кафедре работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, в числе которых имеются доктора и кандидаты наук, а так же почетные железнодорожники. Кафедра «Транспортная техника, машиностроение и стандартизация» имеет хорошую лабораторную базу для выполнения лабораторных и практических работ по профилирующим дисциплинам.

         Целью работы кафедры является подготовка студентов по специальности 5В073200 – Стандартизация и сертификация и 5В071300-Транспорт, транспортная техника и технологии, со специализацией «Локомотивы» и «Вагоны», связанных с организацией ремонта и эксплуатации тягового подвижного состава. Кафедра обеспечивает обучение студентов, как по очной, так и по дистанционной форме обучения.

Учебный полигон кафедры "ТТМиС"

Ежегодно кафедра организует производственную и преддипломную практику в крупных производственных подразделениях железнодорожного транспорта для закрепления теоретических знаний на производстве.


Организация самостоятельной работы студента

Целью организации самостоятельной работы, прежде всего, является научить студентов заниматься самостоятельно, приобретать знания из различных источников информации самостоятельным путем, овладеть как можно большим разнообразием видов и приемов самостоятельной работы.

Проведение практических занятий со студентами в лабораторий "Тренажер Торвест-Видео"

Каждый преподаватель кафедры ставит перед собой цель воспитать в студенте человека способного управлять собой и делать всякое дело сам. Один из признаков обучения состоит в том, что познавательная деятельность студентов осуществления под руководством преподавателя. По мере интеллектуального развития степень вмешательства и внешней помощи со стороны педагога должна сокращаться, а уровень самостоятельности студентов возрастать. У преподавателей кафедры имеются свои методы и функции в привлечении студентов к навыкам выполнения самостоятельного изучения заданных тем по читаемым курсам.

         Все самостоятельные работы, выполненные по заданию преподавателя контролируются и поощряются.


Учебная работа

Профессорско-преподавательский состав и сотрудники кафедры проводят занятия по 42 специальным дисциплинам учебного плана, которые составляют цикл профессиональной инженерной подготовки в области локомотивного и вагонного хозяйства. Практически по каждой дисциплине имеются лаборатории, где студенты изучают назначение, конструкцию, работу соответствующих узлов электрической и механической части тягового подвижного состава, в том числе устройств безопасности движения поездов, экспериментально определяют их параметры и характеристики.

Проведение лабораторных занятий о студентам в лаборатории "Катковый стенд"

       Лаборатории периодически пополняются образцами новой техники, в том числе современными электронными устройствами, диагностическими комплексами, компьютерами и т.п. В свою очередь, обучение с использованием новой техники побуждает студентов применять новые технологии и при изучении других дисциплин, выполнении курсовых и дипломных работ. Выполнение работ, методических указаний к ним и отчетность, как правило, осуществляются в электронном виде. Однако компьютерный анализ результатов экспериментов базируется не только на математическом моделировании, но на реальных физических процессах, протекающих при работе лабораторного и производственного оборудования. Кафедра обеспечивает проведение учебной, производственной, преддипломной практик студентов на передовых предприятиях промышленности и железнодорожного транспорта.

Посещение практических занятий в локомотивном Сервисном центре


Учебно-методическая работа

Основной целью учебно-методической работы в университете является создание условий, способствующих повышению эффективности и качества учебного процесса. Управление учебной и методической работой осуществляет учебный отдел. Методическая работа в университете представляет собой комплекс мероприятий, направленных на:

- обеспечение учебного процесса учебно-методической документацией,

- повышение педагогического мастерства преподавателей, совершенствование аудиторной и самостоятельной работы студентов,

- улучшение всех форм, видов и методов учебной работы с учетом состояния и перспектив развития, производственных подразделении и образовательных учреждений для  которых университет готов специалистов.

Решение задачи, обеспечивающих достижение целей методической работы, осуществляется в формах:

- «учебно-методической работы» (УМР), направленной на совершенствование методики преподавания дисциплин, непосредственное методическое обеспечение учебного процесса, внедрение в него рекомендаций, выработанных в результате выполнения научно-методической работы, повышение педагогической квалификации профессорско-преподавательского состава;

- «научно-методические работы» (НМР), имеющей целью, на основе проведения исследований и обобщения передового опыта, перспективное развитие процесса обучения, совершенствование его содержания и методики преподавания, поиск новых принципов, закономерностей, методов, форм и средств организации и технологии учебного процесса;

- «организационно-методической работы» (ОМР), охватывает мероприятия по управлению методической работой. На кафедре имеется учебный план по направлению 050713 – Транспорт, транспортная техника и технологии по которым разработаны силлабусы по читаемым курсам.

Учебно-методическое обеспечение дисциплин закрепленных за кафедрой «Транспортная техника, машиностроение и стандартизация» находится на достаточном уровне, что подтверждено во время государственной аттестации направлению и специальностей, закрепленных за кафедрой.


Научно-исследовательская работа

Научные исследования кафедры в течении последних лет связаны с актуальными проблемами совершенствования конструкции и модернизации, эксплуатации и ремонта тягового подвижного состава, повышение его тягово-энергетической эффективности и надежности.

Преподавателями кафедры были выпущены монографии и учебные пособия, используемые в учебном процессе университета и в других учебных заведениях.

Тренажер "Торвест-Видео"


Про семинар

6 мая 2016г  ППС кафедры «Подвижной состав, стандартизация и сертификация», был проведен семинар на тему: «Роль железнодорожного транспорта в Великой Отечественной войне».

С докладом выступила заведующая кафедрой к.т.н. Сериккулова Айдан Турехановна

Выступление д.т.н., профессора, генерал-майор тяги Каспакбаева Кабдил Султановича

Поздравить коллектив университета пришел ансамбль «Күншуақ», которым руководит Ковалев Михаил Федорович, бывший железнодорожник

Выступление к.т.н., профессора кафедры Естековой Каншайым Жорабаевны из семьи потомственных железнодорожников

Так же с докладом выступил заведующий учебным полигоном, майор-тяги Курмангалиев Карим Шолпанкулович

Выступление студентов первых и четвертых курсов специальности – Транспорт, транспортная техника и технологии (Локомотивы, Вагоны)

В конце выступил ректор университета академик Омаров Амангелді Джумагалиевич и вручил благодарственные письма лицам служившим в рядах железнодорожных войск

 


Учебная работа МОП ПССиС

Воспитательная работа

Преподаватели кафедры придают огромное значение воспитательной работе со студентами. Общаясь с ними как учебное, так и в неурочное время, преподаватели учат молодых людей ответственному отношению к учебе, воспитывают способность и готовность к выполнению основных социальных функций в обществе, формируют чувство национальной принадлежности, человеческого достоинства, навыки управления коллективом и готовность к самостоятельной творческой деятельности.

         Для проведения воспитательной работы университет располагает помещениями и оборудованиями для организации и проведения культ-массовых спортивных и других мероприятий. Студенты кафедры «Подвижной состав» активно принимают участие в общественной жизни университета и сборной команды КВН «Темір тұлпар».

Проведение практических занятий на "Учебном полигоне"


О выпускниках кафедры

Выпускники нашей кафедры по завершению университета получают квалификацию бакалавр-транспорта. Практически все дисциплинированные студенты были трудоустроены в крупных железнодорожных производственных подразделениях, где успешно продвигаются по служебной лестнице.


О практике

     В процессе обучения обучающиеся в соответствии с государственным общеобязательным стандартом образования проходят различные виды профессиональных практик: учебная, производственная и преддипломная.

    Учебная практика направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по образовательной программе 5В071300 – Транспорт, транспортная техника и технологии. Для прохождения учебной практики на территории университета имеется учебный полигон, в котором имеются натурные узлы и агрегаты подвижного состава, что дает возможность студентам университета ознакомится не только с будущей профессией но и уметь ориентироваться при выборе траектории обучения.

   

   

   

     Производственная практика— практическая часть учебного процесса подготовки квалифицированных специалистов, проходящая, как правило, на различных предприятиях в условиях реального производства. В процессе прохождения производственной практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по присваиваемой квалификации и избранной специальности. Для прохождения производственной практики имеются договора с такими крупными предприятиями как: АО «Локомотив», ТОО «Қамқор локомотив», АО «Локомотив құрастыру зауыты», ТОО «Қамқор вагон», Ассоциация «ЖАСА», филиал АО «НК «Қазақстан  темір жолы»» - «Дирекция магистральной сети», филиал АО «НК «Қазақстан  темір жолы»» - «Конструкторско-экспериментальный центр», ТОО «Бас – Балхаш 2004» и мн.др.

    Производственная практика может предоставить следующие возможности:

  • получение дополнительной информации о рынке востребованных компетентных специалистов;
  • получение понимания о том, в какого типа организации вы бы хотели работать (государственной, коммерческой, некоммерческой, организации с иерархическим типом управления, типом управления, основанном на партнерстве сотрудников, типом управления, основанном на достижении определенных результатов по проектам и т.д.);
  • получение информации о том, нужно ли углублять и в каком направлении знания, получаемые в университете;
  • получить возможности трудоустройства в организации, где проходила производственная практика (многие организации могут идти на этот шаг в рамках стратегий формирования кадрового резерва);
  • получение навыков поиска работы и проведения переговоров с работодателями (в случае, если вы самостоятельно ищите место прохождения практики).

    Чтобы студент быстрее адаптировался к практической деятельности на предприятии за ним закрепляется руководитель по практике от производства, который призван следить за ходом прохождения производственной практики и процессом получения практикантом новых знаний и практических навыков. По завершении срока прохождения практики студентом заполняется дневник и пишется отчет. 

   

     Преддипломная практика является частью учебного процесса и эффективной формой подготовки будущего специалиста к трудовой деятельности. Она имеет важнейшее значение в процессе подготовки высококвалифицированных кадров, способных решать задачи современного производства.

   Цель преддипломной практики− подготовить студента к выполнению дипломной работы посредством изучения и подбора необходимых материалов и документации по тематике дипломной работы. За время преддипломной практики должна быть определена и четко сформулирована тема дипломной работы, обоснована целесообразность ее разработки, намечен план достижения поставленной цели и пути решения задач для ее достижения. Руководство преддипломной практикой осуществляется двумя руководителями – от университета и предприятия.

Руководитель от предприятия помогает в реализации конкретных задач практики и в обеспечении необходимыми материалами для составления отчета. В отчете должны быть собраны только те материалы, которые необходимы для изучения деятельности предприятия и выполнения дипломной работы, их включение в отчет должно сопровождаться критическим анализом. В ходе преддипломной практики студент с помощью руководителя дипломной работы разрабатывает задание на выполнение дипломной работы, составляет план преддипломной практики.

Изучение перечисленных вопросов студентами, проходящими преддипломную практику, осуществляется путем наблюдения за производственными процессами, экскурсий по предприятию, слушания лекций опытных специалистов, бесед с руководителями практики от вуза и предприятия, инженерно-техническими работниками и рабочими, проработки технической документации и литературы, непосредственного участия в производственном процессе на рабочих местах.   

   


АККРЕДИТАЦИЯ

Навигация по сайту


Новости

Ең үздік экспозиция Далее...
“Алматыда заманауи білім күндері” фестивалі Далее...
Онлайн-встреча АО "Финансовый центр" со студентами МТГУ Далее...
Объявление Далее...

Контактная информация

Учебные корпуса № 1

Тел: 376-74-78 (внутр. 515); Факс: 376-74-81
Электронный адрес: info@kups.edu.kz
Адрес:050063, Республика Казахстан, г.Алматы,
мкрн. Жетысу-1, д.32а, мкрн.


Учебный корпус №4

Тел: 299-49-69
Электронный адрес: info@kups.edu.kz
Адрес:050063, Республика Казахстан, г.Алматы,
мкрн. Мамыр-1, улица Шаляпина д.21/1